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Receita: Iogurte Natural: Vale a pena fazer em casa?

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Há um tempo atrás, estava assistindo um programa desses de culinária, que estava ensinando fazer iogurte natural.

E eu, que nem sou muito fã de iogurte natural, de xereta, fui testar para ver se dava certo.

Na primeira vez que fiz, não deu certo, acho que estava muito ansiosa e acabei abrindo demais a porta do forno para ver se estava pronto e acabou desandando, ficou mole demais.

Na segunda vez que fiz, além de mais paciente, olhando só depois de 12 horas, também fiz em uma panela de pedra sabão que eu tenho, que conserva por mais tempo quente. Aí deu certinho.

Bom, então vou ensinar como faz e depois vou descrever se vale a pena ou não fazer o tal iogurte natural em casa.

Iogurte Natural

Ingredientes:
  • 1 litro de leite tipo A;
  • 1 pote de iogurte natural.
Modo de Preparo:

Retire o iogurte da geladeira antes de começar o preparo. 
Coloque o leite em uma panela e leve em fogo baixo, mexendo com uma espatula, até que forme uma espuma (é importante não deixar ferver). Se tiver termômetro deve medir 90ºC
Transfira o leite para uma tigela de vidro, porcelana ou ferro (quanto mais a tigela conservar o calor, melhor). 
Acenda o forno e deixe aceso por uma temperatura de 240º C. Enquanto você espera  o leite amornar.
Mexa o leite de vez em quando até amornar, 45º C ou colocando o dedo no dentro da tigela, você deve aguentar manter o dedo na tigela por 10 segundos.
Desligue o forno e deixe a porta do forno fechada.
Em uma tigela, coloque uma concha do leite morno e misture o iogurte até dissolver. Acrescente essa mistura ao restante do leite.
Passe um plástico filme para fechar a tigela, enrole com uma toalha ou qualquer pano (quanto mais grosso melhor, o objetivo é manter quente), e coloque dentro do forno (já desligado). 
Deixe no forno, sem abrir, por 10, 12 horas.
Após esse tempo tire do forno e coloque na geladeira, para firmar, por no mínimo 2 horas.
Prazo de Validade: 3 dias.

Iogurte Grego:
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Se quiser fazer iogurte grego, após o iogurte firmar, forre uma peneira com um pano limpo, coloque sobre uma tigela e coloque o iogurte na peneira. Deixe na geladeira, por aproximadamente 5 horas. (Quanto mais você deixar escorrendo mais encorpado fica).

Agora, a pergunta que não quer calar...Vale a pena fazer iogurte em casa?

1 pote de iogurte natural - R$ 1,75
1 litro de leite - R$ 3,38
Total - R$ 5,13 dá uns 7 potinhos de iogurte, então cada um sai por R$ 0,75, isso é R$ 1,00 a menos do que o comprado pronto.

Pensando por esse lado compensa, porém, esses potinhos tem que ser consumidos em 3 dias. Se na sua casa é consumido mais de 2 iogurtes naturais por dia, vale a pena.

Além disso, o iogurte natural feito em casa é livre de conservante e outros produtos que fazem mal para a saúde. 

Concluindo: Fica mais barato fazer o iogurte em casa, além de fazer bem pra saúde. Porém, no meu caso, que na minha casa o iogurte não é tão consumido, não compensa pelo simples fato que iria estragar a maior parte do iogurte.

E para você compensa fazer o iogurte em casa?

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